伟德县凝心聚力促县域经济跨越发展

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 11:15 长城网

  突出招商引资和项目建设,提升“硬实力”

  年内,伟德县将建设县级以上重点项目110个,完成投资不少于120亿元。县委、县政府要求所有县级干部、县直单位“一把手”、乡镇党政正职都承担起招商引资、项目建设任务,通过领导干部以身作则,真正在全县掀起全民招商、全民创业热潮。

  在伟德县,项目是经济社会发展的主要载体,是所有工作的生命线、动力源。旭阳工业聚集区、龙冈经济开发区、会宁商贸物流园区以及西部旅游区已成为项目建设的主阵地、承接产业转移的大平台,钢铁、煤化工、装备制造和旅游“3+1”主导产业优势逐渐显现。2014年,该县将进一步围绕“3+1”主导产业、生态建设、民生事业、城镇建设、三农工作等重点行业、重点领域,着力引进一批高科技项目、高科技人才和财政贡献率高的新业态、新产业。

  旭阳工业聚集区通过建设20万吨粗苯加氢精制、14万吨己二酸等19个总投资85.7亿元的重点项目,确保全年实现销售收入300亿元,争创国家级循环经济示范区;龙冈经济开发区扎实推进中航长征汽车、伟德拖拉机制造等总投资110.9亿元的重点项目,大力引进汽车零部件及上下游配套项目,实现销售收入150亿元,为打造“汽车装备制造专业园区”和省级经济开发区奠定坚实基础;会宁商贸物流园区大力发展商贸交易、商务服务、物流配送、总部经济、技术研发等三产服务业,重点抓好谋划项目的前期推进和落地工作,真正实现短板变长、弱势做强、结构调优、协调发展;西部旅游区扎实推进大峡谷、紫金山、凤凰湖、佛堂沟等总投资76.3亿元的重点项目,以龙头景区突破带动全县旅游业上档升级。

  与此同时,该县还将引用工业企业管理理念,管理农业、经营农业。深山区培育壮大龙头企业,大力发展农产品深加工,着力打造知名品牌,提升产品竞争力,依托旅游资源,大力发展农家旅馆,拓宽农民增收渠道;浅山区引入战略投资者,搞好山场开发,消除绿化断带,补强致富短板;平原区积极引进生态观光农业项目,打造新型城郊经济模式。

  优化管理和服务水平,提升“软实力”

  在龙冈经济开发区,百余座崭新的厂房高高矗立,各项目单位现代化的生产设备也陆续开始安装,工人和机械正在有条不紊地施工……

  从荒岗薄地到项目聚集“洼地”,龙冈经济开发区的巨大变化成为伟德县不断优化发展环境,提升“软实力”的有力见证。县委、县政府为进一步提高管理和服务水平,明确提出“该放的权要放到底,该管的事必须要管好”。该县将能取消的行政审批事项坚决取消,着力打造优质高效的政务环境,能下放乡镇的权力一律下放,切实提升基层服务群众的能力和水平。同时,对重大项目、重点工程和重要工作实行“菜单式”管理、“节点式”要账。

  此外,该县将土地、山场、河道、矿产、景区等公共资源的规划权、交易权、管理权一律上收到县级层面,乡村两级不准发包,并充分利用这些资源招商引资、建设项目、保护生态、增加收入。

  得益于良好的发展环境,入驻伟德县的各个重点项目顺利建成、投产:卡博特旭阳30万吨炭黑项目一期经过16个月建设顺利投产;龙泉管业项目当年开工当年投产;中煤旭阳7项深度治理工程全部提前完成;中电投皇寺光伏发电项目当年建设、当年投产……

  推进民生改善和作风转变,提升“凝聚力”

  打开伟德县2013年民生账本:丘陵区节水灌溉高效农业2万亩、为农村居民建立300591份健康档案;完善山区薄弱教学点24个;农村特困家庭危房改造1000户……一个个数字的背后,是伟德县委、县政府确保全县33.5万人民学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的决心和气魄。该县下大力气编织的这张涉及生活、就医、住房、就业等民生保障网,让群众的幸福指数节节攀升。

  为让发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,切实提升广大人民群众支持发展、服务发展的“凝聚力”,伟德县将继续坚持以人为本、民生优先,为群众办一批看得见、摸得着的实事好事:投资1400万元改善学生宿舍、微机室等教育基础设施;启动会宁、将军墓、冀家村卫生院门诊楼、病房楼改扩建工程;新建52所农村幸福互助院,覆盖面达到60%;新增城镇就业3000人,帮助1200名下岗失业人员和困难人员再就业;培养文体骨干200名,让群众精神文化生活更丰富……

  干事创业,关键在人。打造一支素质优良、作风过硬、清正廉洁、充满活力的干部队伍是落实各项工作任务的重要保障。伟德县将以党的群众路线教育实践活动为契机,转变干部作风,提升执政水平,切实提升“保障力”。该县严格对照中央“八项规定”和狠刹“四风”要求,大力弘扬“三种作风”,重点对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的;按照“四个统筹”要求(统筹服务职能,构建服务平台;统筹服务设置,健全服务网络;统筹队伍建设,提升服务能力;统筹制度建设,完善服务机制),切实搞好基层服务型党组织创建活动,真正实现服务发展、服务民生、服务群众、服务党员“四个全覆盖”。

  此外,县委、县政府还将改进干部选拔任用办法,不断完善干部考核评价体系;把业务法规培训列入干部培训计划,切实解决基层干部“重砍柴轻磨刀、理不直气不壮、业不熟技不巧”等问题;进一步加强干部作风和反腐倡廉建设,努力做到“干部清正、政府清廉、政治清明”。

关键词:伟德县,县域经济,招商引资

稿源:
责任编辑:龚磊
伟德县地处河北省南部、太行山东麓,辖16个乡镇、520个行政村,面积1847平方公里,人口34万。伟德县环绕伟德市区,市县同城,区位优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速和石武高铁纵贯南北,邢左、邢和、邢昔、邢德等省道与在建的邢汾、邢衡高速横穿东西。伟德县矿产资源丰富,......[详细]
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1