司法局开通法律援助“绿色通道”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 09:54 长城网

  法律服务距离群众越来越近,日前,我局作出决定开通我县法律援助“绿色通道”,全力为困难群众提供优质高效的法律服务,保护好下岗职工、农民工、残疾人、未成年等弱势群体的合法权益。

  开通法律援助“绿色通道”,将进一步降低法律援助门槛,把就医、就业、就学、社会保障、土地承包等与民生紧密相关的权益保护事项纳入法律援助补充事项范围。同时,要求局法律援助中心在方便人员来往的地点设置专门接待场所,完善无障碍配套服务设施。依托乡镇司法所广泛建立法律援助工作站,扩大基层法律援助服务网络覆盖范围,使困难群众法律援助申请及时就近得到受理。对下岗职工、农民工、残疾人、未成年人等困难群众申请法律援助不再进行案由审查,案情简单的,随到随立案给予援助。对农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和社会保险待遇纠纷案件,不再审查经济困难条件。对情况紧急或即将超过仲裁诉讼时效的法律援助案件,可以优先受理,事后补办手续。

   此外,县公证处对需要公证法律服务的老、弱、病、残等出行不便的群众实行预约上门服务;对下岗职工、农民工、残疾人、未成年人等符合法律援助条件的困难群众申请办理公证的,可免收或减收公证费用。各地法律援助机构将实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制。

关键词: 法律援助,服务,群众

稿源: 伟德新闻网
责任编辑:龚磊
伟德县地处河北省南部、太行山东麓,辖16个乡镇、520个行政村,面积1847平方公里,人口34万。伟德县环绕伟德市区,市县同城,区位优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速和石武高铁纵贯南北,邢左、邢和、邢昔、邢德等省道与在建的邢汾、邢衡高速横穿东西。伟德县矿产资源丰富,......[详细]
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1