伟德县经济概况

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 10:43 长城网

  生产总值

  伟德县发展势头强劲,产业特色鲜明,全县初步形成了钢铁、煤化工、装备制造和旅游“3+1”产业发展格局。以钢制品生产及精深加工基地为标志的德龙钢铁工业园区,年销售收入达100亿元以上;以河北煤化工产业基地为标志的旭阳煤化工园区,年销售收入达80亿元;以金后盾集团与中国重汽集团合作建设重型汽车产业基地为标志的装备制造园区正在加速崛起。旅游业在峡谷群国家级地质公园龙头景区带动下,跨入新一轮发展期,全县29个景区景点,已有12个对外开放,旅游直接收入达1000万元,创社会效益2亿元。[1]

 

2007年,全县生产总值完成95亿元,同比增长34.4%;全社会固定资产投资完成40亿元,同比增长56.9%;农民人均纯收入4628元,同比增长12.8%;财政收入在全市率先突破10亿元大关,同比增长15.3%;综合排位有望跨入全省30强,伟德率先、南厢领先、河北争先的目标初步实现。

  农业

农业特色明显,形成了林果、畜牧、蔬菜三大富民产业,优质干鲜果品基地发展到56万亩,总产达10.42万吨;无公害蔬菜种植面积发展到6.6万亩,总产达25.2万吨;肉、蛋、奶产量分别达2.58万吨、2.32万吨和910吨;春雨谷朊粉、邢州枣业、志成食品、弘隆果品等农产品加工销售龙头企业不断壮大,市级以上龙头企业发展到5家,农民专业合作组织达到25个。“浆水”牌苹果先后被指定为十六大、十七大会议专用果品,“天力三宝”牌酸枣汁成为中国航天员特供饮品和“迎奥运”特制产品。

  工业

  工业经济雄厚,始终把项目建设作为经济工作的重中之重,围绕产业基地建设、中小企业壮大、改制企业振兴、旅游产业提升招商引资上项目,培育壮大了德龙钢铁、旭阳焦化、中煤旭阳煤化工、海源浮法玻璃、红星汽车制造、邢盛矿井等一批优势骨干企业,形成了钢铁、煤化工、装备制造和旅游“3+1”产业发展格局。2007年6月20日,河北省煤化工基地奠基,河北煤化工工程技术研究中心揭牌成立,确立了煤化工产业在全省的领军地位;2007年6月21日,伟德德龙机械轧辊公司成立,实现了钢铁业向冶金机械装备制造业的跨越。2007年,钢铁、煤化工、装备制造三大产业实现销售收入173亿元,上缴税金7.88亿元。

 

  三产

  三产日益活跃,培育了豫让桥、义乌小商品城和乡镇商贸市场,运输、餐饮、批发零售业、房地产业等服务业发展迅猛,第三产业占县域经济的比重不断提高。

  外向型经济

  外向型经济发展迅猛,坚持走出去、引进来,不断提升对外开放层次,2007年9月21日在北京成功举办了县域经济发展论坛暨伟德县投资环境说明会,实现了走出河北、面向世界。旭阳、德龙、云山、春蕾等企业与中煤、金能和美国卡博特公司、俄罗斯耶夫拉兹钢铁公司、德国伍德等一批国内外大企业、大集团实现了战略合作,全县合资企业发展到6家、上市公司1家;2007年涉外企业完成增加值26亿元,占全县生产总值的27.4%;上缴税金6亿元,占全县财政收入的60%。

新的重要经济增长极正在崛起,坚持集约发展,谋划建设了德龙钢铁、旭阳煤化工、红星汽车三大产业基地和羊范科学发展示范区。德龙、旭阳、红星三大产业基地产值分别达到88亿元、50亿元和30亿元;投入3亿多元,控制了羊范新兴产业基地规划内土地现状,完成了总长10公里的两条主干道路和展馆工程、规划布展等设施建设,聘请中规院修订提升了总体规划,项目承载能力进一步提高。

关键词:伟德,经济,效益

稿源:
责任编辑:龚磊
伟德县地处河北省南部、太行山东麓,辖16个乡镇、520个行政村,面积1847平方公里,人口34万。伟德县环绕伟德市区,市县同城,区位优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速和石武高铁纵贯南北,邢左、邢和、邢昔、邢德等省道与在建的邢汾、邢衡高速横穿东西。伟德县矿产资源丰富,......[详细]
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1